魚(えびす)と米(だいこく)の食文化 : 日本食を支えた海の幸・陸の幸
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魚(えびす)と米(だいこく)の食文化 : 日本食を支えた海の幸・陸の幸
舵社, 1996.4
- タイトル別名
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魚と米の食文化
魚と米の食文化
- タイトル読み
-
エビス ト ダイコク ノ ショクブンカ : ニホンショク オ ササエタ ウミ ノ サチ リク ノ サチ
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注記
参考文献:巻末
内容説明・目次
内容説明
『えびす』と『だいこく』この食の神様を手放すな。右手に「稲」、左手に「魚」、伝統の健康食は、ボーダーレス時代にどこへいく。世界が見直す和食のルーツをたずね、日本の食生活の将来を占う。
目次
- 1 えびす信仰
- 2 海民の陸化
- 3 権力を支えた米
- 4 権力と漁業
- 5 魚の行商
- 6 農民・漁民・山民
- 7 米と魚
「BOOKデータベース」 より