魚おいしい話
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書誌事項
魚おいしい話
大和出版, 1996.4-1996.12
- 春の魚
- 夏の魚
- 秋の魚
- 冬の魚
- タイトル別名
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魚おいしい話
- タイトル読み
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ウオ オイシイ ハナシ
大学図書館所蔵 件 / 全11件
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春の魚596.3/A/1100040102,
夏の魚596.3/A/2100040103, 秋の魚596.3/A/3100040104, 冬の魚596.3/A/4100040105 OPAC
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春の魚596.3||A975A0108611,
夏の魚596.3||A975A0108100, 秋の魚596.3||A975A0108750, 冬の魚596.3||A975A0110214 -
[1]春の魚596.35//A 97//100466617,
[2]夏の魚596.35//A 97//200466620, [3]秋の魚596.35//A 97//300466632, [4]冬の魚596.35//A 97//400466644 -
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内容説明・目次
- 巻冊次
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春の魚 ISBN 9784804755564
内容説明
旨さ極めつきの季節の魚・さかな・肴。知っておきたい知識はもちろん、楽しい魚たちの挿絵もそえて。さばき方調理法も特別に図解伝授、舌鼓を打つ話満載—。
目次
- 海魚の王者マダイ(チダイ・キダイ)
- 淡泊な白身トビウオ
- 磯の愛敬者メバル
- 春を呼ぶ魚サヨリ
- 生食が一番の佳味ウニ
- カサゴはアンポンタンか
- キビナゴは薩摩のお国自慢
- ママカリ、その正体はサッパ
- アイナメ、釣ってよし食べてよし
- シャコ、旬に一度は味わいたい〔ほか〕
- 巻冊次
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夏の魚 ISBN 9784804755571
内容説明
初夏のカツオ、キス、イサキ、真夏のアジ、スズキ、アワビ、晩夏のイナダ、シイラ…夏こそ美味の魚・さかな・肴。楽しい挿絵とさばき方調理法の図解を添えて、舌が鳴る話を満載—。
目次
- 日本の味の原点 カツオ
- 砂浜の逸品 シロギス
- カニといえばガザミ(ワタリガニ)
- 磯の美魚 イサキ
- 万人に好まれる美味 マアジ
- 磯の忍者 タコ
- アナゴの旬は夏である
- スズキは白身魚の代表格
- 磯のアワビは超高値
- 廉くて美味なスルメイカ
- 旬のイナダは江戸の味
- シイラはドルフィンである
- 巻冊次
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秋の魚 ISBN 9784804755595
内容説明
ひとしお旨さを増してくる「旬」の魚、サンマ、サバ、イワシ、ハゼ、カマス他、食膳・酒席に欠かせない魚・さかな・肴。楽しい挿絵とさばき方調理法の図解豊富に、思わず喉が鳴る話満載。
目次
- 秋一番の味覚サンマ
- コハダはコノシロの幼魚
- 珍味、メヒカリとアブッテカモ
- サバの復活はあるか
- イワシは下魚か?
- シコ、セグロはカタクチイワシの別称
- “魚っくい”の憧れウルメの刺身
- 黄色帯が美しい磯魚タカベ
- ハゼの旨味はあなどれない
- 淡泊で美味な天ぷら種メゴチ(ネズミゴチ)〔ほか〕
- 巻冊次
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冬の魚 ISBN 9784804755601
内容説明
日本人の大好物マグロをはじめ、いっそう魚が旨くなる季節。タラ、ヒラメ、カレイ、キチジ、ブリ、フグ、カジキ他、楽しい挿絵とさばき方調理法の図解豊かに、喉が唾飲む話を満載。
目次
- 旬は冬、タラの味を探る
- 白身魚、高級魚の代表ヒラメ
- 美味なるカレイは減る一方
- 冬の夜は、キンメダイ
- キンキ、キンキン、本名はキチジ
- 日本人の大好物、マグロ
- カジキはカジキ、マグロではない
- 味の真髄は“寒”ブリにあり
- グルメブームで脚光、珍魚ハッカク
- 意外に美味なデビル・アカエイ
- フグ料理は文化である
- 外見とは裏腹、アンコウの珍味
- エビは日本人の大好物?
「BOOKデータベース」 より