書誌事項

魚おいしい話

粟屋充著

大和出版, 1996.4-1996.12

  • 春の魚
  • 夏の魚
  • 秋の魚
  • 冬の魚

タイトル別名

魚おいしい話

タイトル読み

ウオ オイシイ ハナシ

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内容説明・目次

巻冊次

春の魚 ISBN 9784804755564

内容説明

旨さ極めつきの季節の魚・さかな・肴。知っておきたい知識はもちろん、楽しい魚たちの挿絵もそえて。さばき方調理法も特別に図解伝授、舌鼓を打つ話満載—。

目次

  • 海魚の王者マダイ(チダイ・キダイ)
  • 淡泊な白身トビウオ
  • 磯の愛敬者メバル
  • 春を呼ぶ魚サヨリ
  • 生食が一番の佳味ウニ
  • カサゴはアンポンタンか
  • キビナゴは薩摩のお国自慢
  • ママカリ、その正体はサッパ
  • アイナメ、釣ってよし食べてよし
  • シャコ、旬に一度は味わいたい〔ほか〕
巻冊次

夏の魚 ISBN 9784804755571

内容説明

初夏のカツオ、キス、イサキ、真夏のアジ、スズキ、アワビ、晩夏のイナダ、シイラ…夏こそ美味の魚・さかな・肴。楽しい挿絵とさばき方調理法の図解を添えて、舌が鳴る話を満載—。

目次

  • 日本の味の原点 カツオ
  • 砂浜の逸品 シロギス
  • カニといえばガザミ(ワタリガニ)
  • 磯の美魚 イサキ
  • 万人に好まれる美味 マアジ
  • 磯の忍者 タコ
  • アナゴの旬は夏である
  • スズキは白身魚の代表格
  • 磯のアワビは超高値
  • 廉くて美味なスルメイカ
  • 旬のイナダは江戸の味
  • シイラはドルフィンである
巻冊次

秋の魚 ISBN 9784804755595

内容説明

ひとしお旨さを増してくる「旬」の魚、サンマ、サバ、イワシ、ハゼ、カマス他、食膳・酒席に欠かせない魚・さかな・肴。楽しい挿絵とさばき方調理法の図解豊富に、思わず喉が鳴る話満載。

目次

  • 秋一番の味覚サンマ
  • コハダはコノシロの幼魚
  • 珍味、メヒカリとアブッテカモ
  • サバの復活はあるか
  • イワシは下魚か?
  • シコ、セグロはカタクチイワシの別称
  • “魚っくい”の憧れウルメの刺身
  • 黄色帯が美しい磯魚タカベ
  • ハゼの旨味はあなどれない
  • 淡泊で美味な天ぷら種メゴチ(ネズミゴチ)〔ほか〕
巻冊次

冬の魚 ISBN 9784804755601

内容説明

日本人の大好物マグロをはじめ、いっそう魚が旨くなる季節。タラ、ヒラメ、カレイ、キチジ、ブリ、フグ、カジキ他、楽しい挿絵とさばき方調理法の図解豊かに、喉が唾飲む話を満載。

目次

  • 旬は冬、タラの味を探る
  • 白身魚、高級魚の代表ヒラメ
  • 美味なるカレイは減る一方
  • 冬の夜は、キンメダイ
  • キンキ、キンキン、本名はキチジ
  • 日本人の大好物、マグロ
  • カジキはカジキ、マグロではない
  • 味の真髄は“寒”ブリにあり
  • グルメブームで脚光、珍魚ハッカク
  • 意外に美味なデビル・アカエイ
  • フグ料理は文化である
  • 外見とは裏腹、アンコウの珍味
  • エビは日本人の大好物?

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN14809978
  • ISBN
    • 480475556X
    • 4804755578
    • 4804755594
    • 4804755608
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    全4冊
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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