フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の焼き菓子教室
著者
書誌事項
フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の焼き菓子教室
柴田書店, 1996.3
- タイトル別名
-
焼き菓子教室
- タイトル読み
-
フランス ガシテン イル プルー シュル ラ セーヌ ノ ヤキガシ キョウシツ
大学図書館所蔵 全20件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
東京で人気のフランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』が開くフランス菓子教室は、お菓子作り初心者から小さなレストランや喫茶店を営むプロまで幅広く教える教室として知られています。本書は、マドレーヌをはじめ、胡桃のパウンドケーキやリンゴのタルト、リーフパイやマカロンなど、気軽に作れて贈答品としても喜ばれる“焼き菓子”をテーマに、主にお菓子作り初心者のための「入門コース」よりレシピを公開。作業の内容だけでなく生地やメレンゲの状態に迫ったカラープロセス写真とともに、焼き菓子作りのHOW TOを丁寧に解説します。素材の温度や混ぜる速さなど、具体的な数字を示したレシピに注目。
目次
- 1 PETIT G^ATEAU—手のひらサイズのかわいいお菓子
- 2 GROS G^ATEAU—素朴に焼き上げる、大きいケーキ
- 3 TARTE—個性派ぞろい、表情豊かなタルト
- 4 FEUILLETAGE—サクサク感が魅力のパイ
- 5 SABLE—シンプルに、クッキー七変化
「BOOKデータベース」 より