フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の焼き菓子教室

Author(s)

    • 椎名, 真知子 シイナ, マチコ

Bibliographic Information

フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の焼き菓子教室

椎名真知子著

柴田書店, 1996.3

Other Title

焼き菓子教室

Title Transcription

フランス ガシテン イル プルー シュル ラ セーヌ ノ ヤキガシ キョウシツ

Available at  / 20 libraries

Description and Table of Contents

Description

東京で人気のフランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』が開くフランス菓子教室は、お菓子作り初心者から小さなレストランや喫茶店を営むプロまで幅広く教える教室として知られています。本書は、マドレーヌをはじめ、胡桃のパウンドケーキやリンゴのタルト、リーフパイやマカロンなど、気軽に作れて贈答品としても喜ばれる“焼き菓子”をテーマに、主にお菓子作り初心者のための「入門コース」よりレシピを公開。作業の内容だけでなく生地やメレンゲの状態に迫ったカラープロセス写真とともに、焼き菓子作りのHOW TOを丁寧に解説します。素材の温度や混ぜる速さなど、具体的な数字を示したレシピに注目。

Table of Contents

  • 1 PETIT G^ATEAU—手のひらサイズのかわいいお菓子
  • 2 GROS G^ATEAU—素朴に焼き上げる、大きいケーキ
  • 3 TARTE—個性派ぞろい、表情豊かなタルト
  • 4 FEUILLETAGE—サクサク感が魅力のパイ
  • 5 SABLE—シンプルに、クッキー七変化

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN1495260X
  • ISBN
    • 4388057711
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    91p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top