ボキューズさんちの家庭料理

著者
    • 肥田, 順 ヒダ, ジュン
    • 八木, 尚子 ヤギ, ナオコ
書誌事項

ボキューズさんちの家庭料理

ポール・ボキューズ著 ; 肥田順,八木尚子共訳

(新潮文庫, ホー6-1)

新潮社, 1988.3

タイトル別名

Bocuse à la carte : menus pour la table familiale.

タイトル読み

ボキューズサンチ ノ カテイ リョウリ

内容説明・目次

内容説明

本書は、フランス料理の大料理長である著者が、料理好きのあなたのために、家庭向きのおいしい料理をわかりやすく紹介。スープ・メイン料理・デザートを一組にした13のメニューの絶妙な調和を楽しんで下さい。

目次

  • メニュー1(ポロねぎとじゃがいものスープ;すずきのパイ包み焼き;オレンジのグレナデン・シロップ風味)
  • メニュー2(マッシュルームのギリシャ風;仔羊のソテ;カスタード・プディング)
  • メニュー3(オニオン・スープ;仔牛肉のロニョナード;チョコレート・ムース)
  • メニュー4(フロマージュ・ブラン、リヨン風;たらのパン粉焼き、イギリス風;りんごのベニェ)
  • メニュー5(かぼちゃのスープ;仔羊骨つき背肉とじゃがいもの煮込み;ボキューズのおばあちゃん風ゴーフル)
  • メニュー6(トリュフ入りスクランブルド・エッグ;コッ・コ・ヴァン;りんごのボンヌ・ファム)
  • メニユー7(鯛の白ワイン蒸し煮;ブッフ・ブルギニョン;洋梨の赤ワイン煮)
  • メニュー8(トリュフのスープ、エリゼ宮風;牛ロース肉のステーキ、赤ワイン・ソース;オレンジ・クレープ)
  • メニュー9(さばの白ワイン風味;肥育鶏のヴェッシー包み煮;スフレ・オムレツ)
  • メニュー10(エスカルゴのブルゴーニュ風;若鶏のソテ、狩人風;いちごのタルト)
  • メニュー11(アスパラガスのクリーム・スープ;仔牛肉のブランケット;クレーム・ブリュレ)
  • メニュー12(えんどう豆の蒸し煮、フランス風;うなぎのマトロット;ジズー風ウ・ア・ラ・ネージュ)
  • メニュー13(アスパラガスのヴィネグレット・ソース添え;ポ・ト・フ;タルト・タタン)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN1495503X
  • ISBN
    • 410226101X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    173p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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