野菜の色には理由 (ワケ) がある : 緑黄色野菜&トマトの効用
著者
書誌事項
野菜の色には理由 (ワケ) がある : 緑黄色野菜&トマトの効用
毎日新聞社, 1996.8-1999.7
- [正]
- 続
- タイトル別名
-
野菜の色には理由がある : 緑黄色野菜&トマトの効用
野菜の色には理由がある : トマト&緑黄色野菜の効用
- タイトル読み
-
ヤサイ ノ イロ ニワ ワケ ガ アル : リョクオウショク ヤサイ&トマト ノ コウヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全67件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
続の副書名: トマト&緑黄色野菜の効用
続の著者: 石黒幸雄, 稲熊隆博, 坂本秀樹
参考図書/参考資料, 参考文献: 巻末
内容説明・目次
- 巻冊次
-
[正] ISBN 9784620311272
内容説明
あなたの家の食卓には、なに色が並んでますか?自然の野菜の色には、とても大切なワケがある。
目次
- 第1章 緑黄色野菜は体に効く
- 第2章 緑黄色野菜と成人病
- 第3章 緑黄色野菜の栄養
- 第4章 トマトの赤、リコピンに注目
- 第5章 体においしいトマトメニュー
- 巻冊次
-
続 ISBN 9784620313320
内容説明
トマトのリコピン、にんじんのβ‐カロチン、赤ピーマンのカプサンチンなどなど。緑黄色野菜の色素の力をご存じですか?色とりどりの色素が持つ、知られざる効用を大公開。
目次
- 第1章 食生活の現状と野菜の可能性(「豊かな食生活」を覗いてみると;足りていますか?体に野菜;食生活が子供を変える ほか)
- 第2章 もっと知りたい緑黄色野菜の栄養(緑黄色野菜ってどんなもの;ビタミン;ミネラル ほか)
- 第3章 緑黄色野菜のカロチノイド色素に注目(きれいな色には理由がある;トマトの魅力は真っ赤なリコピン;にんじんのだいだい色は、期待の色素β‐カロチン ほか)
「BOOKデータベース」 より