野菜の色には理由 (ワケ) がある : 緑黄色野菜&トマトの効用

書誌事項

野菜の色には理由 (ワケ) がある : 緑黄色野菜&トマトの効用

石黒幸雄, 坂本秀樹 [著] ; カゴメ株式会社編

毎日新聞社, 1996.8-1999.7

  • [正]

タイトル別名

野菜の色には理由がある : 緑黄色野菜&トマトの効用

野菜の色には理由がある : トマト&緑黄色野菜の効用

タイトル読み

ヤサイ ノ イロ ニワ ワケ ガ アル : リョクオウショク ヤサイ&トマト ノ コウヨウ

大学図書館所蔵 件 / 67

この図書・雑誌をさがす

注記

続の副書名: トマト&緑黄色野菜の効用

続の著者: 石黒幸雄, 稲熊隆博, 坂本秀樹

参考図書/参考資料, 参考文献: 巻末

内容説明・目次

巻冊次

[正] ISBN 9784620311272

内容説明

あなたの家の食卓には、なに色が並んでますか?自然の野菜の色には、とても大切なワケがある。

目次

  • 第1章 緑黄色野菜は体に効く
  • 第2章 緑黄色野菜と成人病
  • 第3章 緑黄色野菜の栄養
  • 第4章 トマトの赤、リコピンに注目
  • 第5章 体においしいトマトメニュー
巻冊次

続 ISBN 9784620313320

内容説明

トマトのリコピン、にんじんのβ‐カロチン、赤ピーマンのカプサンチンなどなど。緑黄色野菜の色素の力をご存じですか?色とりどりの色素が持つ、知られざる効用を大公開。

目次

  • 第1章 食生活の現状と野菜の可能性(「豊かな食生活」を覗いてみると;足りていますか?体に野菜;食生活が子供を変える ほか)
  • 第2章 もっと知りたい緑黄色野菜の栄養(緑黄色野菜ってどんなもの;ビタミン;ミネラル ほか)
  • 第3章 緑黄色野菜のカロチノイド色素に注目(きれいな色には理由がある;トマトの魅力は真っ赤なリコピン;にんじんのだいだい色は、期待の色素β‐カロチン ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN15184059
  • ISBN
    • 4620311278
    • 4620313327
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ