食の考古学
著者
書誌事項
食の考古学
(UP選書, 274)
東京大学出版会, 1996.10
- タイトル別名
-
The archaeology of food
- タイトル読み
-
ショク ノ コウコガク
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注記
参考文献: p234-252
内容説明・目次
内容説明
食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄紋時代から8世紀頃までの「食」の実態を考古学的立場から迫り、現代の食文化との関連を探る。
目次
- 序章 日本の食
- 第1章 豚・鶏・茸・野菜
- 第2章 米と塩
- 第3章 煮るか蒸すか
- 第4章 肉食と生食
- 第5章 箸と茶碗
- 第6章 食とからだ
- 第7章 犬・氷・ごみ
- 第8章 最後の始末
- 終章 米と日本人
「BOOKデータベース」 より