震災下の「食」 : 神戸からの提言

書誌事項

震災下の「食」 : 神戸からの提言

奥田和子著

日本放送出版協会, 1996.11

タイトル別名

震災下の食 : 神戸からの提言

タイトル読み

シンサイカ ノ ショク : コウベ カラノ テイゲン

内容説明・目次

内容説明

「あのとき、ほんとうに食べたかったもの…」。阪神大震災。おざなりにされてきた「食」の問題を、今検証し、今後の巨大災害に備える。

目次

  • 第1部 震災時の「食」の実態(被災後二週間の状況—体験から;避難所の食事は四期に分けられる;避難所の食事内容はどうだったのか;病弱者・高齢者の対応 ほか)
  • 第2部 野菜入り緊急食と確かな備えを(野菜を緊急時にどう取り入れるか;備蓄について;食のことは専門家に—栄養士の活用;「おいしさ」ってなんだろう)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
ページトップへ