震災下の「食」 : 神戸からの提言
著者
書誌事項
震災下の「食」 : 神戸からの提言
日本放送出版協会, 1996.11
- タイトル別名
-
震災下の食 : 神戸からの提言
- タイトル読み
-
シンサイカ ノ ショク : コウベ カラノ テイゲン
大学図書館所蔵 全71件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「あのとき、ほんとうに食べたかったもの…」。阪神大震災。おざなりにされてきた「食」の問題を、今検証し、今後の巨大災害に備える。
目次
- 第1部 震災時の「食」の実態(被災後二週間の状況—体験から;避難所の食事は四期に分けられる;避難所の食事内容はどうだったのか;病弱者・高齢者の対応 ほか)
- 第2部 野菜入り緊急食と確かな備えを(野菜を緊急時にどう取り入れるか;備蓄について;食のことは専門家に—栄養士の活用;「おいしさ」ってなんだろう)
「BOOKデータベース」 より