食料システムの経済分析
Author(s)
Bibliographic Information
食料システムの経済分析
税務経理協会, 1997.2
- Title Transcription
-
ショクリョウ システム ノ ケイザイ ブンセキ
Available at 142 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p207〜211
Description and Table of Contents
Description
本書は『食料の経済分析』の問題意識を日本の現在時点に立って、もう一度考え直そうとするものである。したがって、他の食料経済の研究と違って、文化的価値を念頭に、栄養と経済の両面からする食生活の分析にかなりのスペースを割いている。また、四分の一世紀が経過したいま、日本の食料システムは農水産業の縮小とアグリビジネスの拡大を推進したばかりでなく、国際化を著しく進展させたから、その点への考察も深化させている。
Table of Contents
- 序章 食料システムと経済
- 第1章 食料消費
- 第2章 家計における食料消費の動向
- 第3章 アグリビジネスと外食産業
- 第4章 食品流通業と食品工業
- 第5章 食料の価格問題
- 第6章 農業の諸特性
- 第7章 日本農業の軌跡
- 第8章 水産業
- 第9章 食料貿易と日本
- 第10章 世界の食料問題
by "BOOK database"