書誌事項

食品加工学

小川正, 的場輝佳編集

(栄養・健康科学シリーズ)

南江堂, 1997.3

改訂第2版

タイトル読み

ショクヒン カコウガク

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内容説明・目次

内容説明

本書は、栄養士養成課程のテキストとして、食品加工に関する全般的な知識を、食品衛生学・栄養学・微生物学・食品学・調理学などの関連科目と有機的な結合をはかりつつ、限られた授業時間内で修得できるように編集したものである。本書の前半では、食品加工に対する基本的な考え方を理解するために、加工法の基本原理、食品の品質劣化の機構や貯蔵・保存の原理について解説する。次に、農産物・畜産物・水産物の加工法の実際例を述べ、併せて各種加工品の特徴についても言及する。最後には、包装および加工食品の規格と表示制度について解説する。

目次

  • 1 序論—食品加工の意義
  • 2 食品の劣化および変質
  • 3 食品加工の原理
  • 4 食品保存(貯蔵)の原理
  • 5 食品の加工
  • 6 包装と包装食品
  • 7 加工食品の規格と表示制度

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN15993260
  • ISBN
    • 4524213821
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 198p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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