YAMAGUCHI Tomoko
,
ODA Yuka
,
KATSUDA Mamiko
,
INAKUMA Takahiro
,
ISHIGURO Yukio
,
KANAZAWA Kazuki
,
TAKAMURA Hitoshi
,
MATOBA Teruyoshi
日本で主に食されている8種類の野菜について,ゆで加熱,煮込み加熱,電子レンジ加熱,炒め加熱,揚げ加熱の各調理過程における1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル捕捉活性の変化を調べた。さらに,総ポリフェノール量およびアスコルビン酸量の変化も併せて検討した。野菜のラジカル捕捉活性および総ポリフェノール量は,ゆで加熱および煮込み加熱により減少し,電子レンジ加熱,炒め加熱,揚げ加熱 …
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Cited by (5)