田中 史彦 TANAKA Fumihiko

論文一覧:  75件中 61-75 を表示

  • 4 / 4
  • エビのマイクロ波加熱に関する研究(第1報) : 凍結点以上における誘電特性

    田中 史彦 , マリカルジュナン P. , 洪 延康

    エビ (<i>Penaeus sp</i>.) の誘電特性を明らかにするために, 誘電率および誘電損率を温度0~70℃, 周波数300~3000MHzにおいて測定し, 周波数や温度, 尾肉の繊維方向の違いが誘電率や誘電損率に与える影響などについて検討した。特に, マイクロ波加熱加工で重要となる915MHzおよび2,450MHzでの誘電特性について詳細に調べ, 誘電率および誘 …

    農業機械學會誌 60(2), 45-52, 1998-03-01

    J-STAGE  参考文献10件

  • 二元調湿換気式低温貯蔵庫内における温湿度予測に関する基礎的研究(I) : 準定常運転時

    王 世清 , 田中 俊一郎 , 田中 史彦 [他] , 守田 和夫

    農業施設 28(2), 77-85, 1997-09-25

    参考文献8件 被引用文献4件

  • 流動層式凍結器によるグリンピースの凍結曲線の解析

    田中 史彦 , 村田 敏 , アマラトゥンガ K.S.P. [他] , 内野 敏剛 , 羽原 一宏

    流動層式凍結器による凍結理論を提示し,凍結時間推定のための解析解を導いた.本理論により得られた解による計算結果は,グリンピースの流動層凍結の実験結果とよく一致することが確認された.凍結時間の推定式は,次の2式で与えられる.すなわち,である.<BR>以上,本研究により,農産物の流動層式凍結器の開発設計や有効利用の際,基礎となる凍結曲線を求める計算理論が示された.

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 44(5), 347-352, 1997-05-15

    J-STAGE  参考文献10件 被引用文献1件

  • イチゴの貯蔵に関する基礎的研究

    王 世清 , 田中 俊一郎 , 守田 和夫 [他] , 田中 史彦

    農業施設 27(4), 207-215, 1997-03-25

    参考文献17件 被引用文献3件

  • 小麦充てん層の通風抵抗に関する研究

    小出 章二 , 村田 敏 , 内野 敏剛 [他] , 菅原 祐二 , 田中 史彦 , アマラトゥンガ K. S. P.

    小麦充てん層の通風抵抗を明らかにするため, 種々の水分 (14.5~29.8%w. b.) と空塔風速 (0.227~0.975m/s) のもと静圧の測定を行った。その結果, 小麦充てん層の通風抵抗は含水率依存性があることが確認された。さらに, 本研究では Ergun の圧力降下式を導入して, 小麦の含水率から充てん層の通風抵抗を推算することを試みた。その結果, 計算値は測定値と高い適合性を有する …

    農業機械學會誌 58(6), 111-117, 1996-11-01

    J-STAGE  参考文献20件 被引用文献1件

  • 精白米の水分吸着等温線に関する研究 : 飽和含水率の導入による Chen-Clayton 式の改良

    村田 敏 , 田中 史彦 , アマラトゥンガ K. S. P. [他] , 澁谷 和子 , 田川 彰男

    精白米の加工を考える上で重要となる吸着等温線式について研究を行った。吸着等温線式のひとつである Chen-Clayton 式は飽和湿度に対応する平衡含水率が無限大となり, 高湿度での実用性は低い。そこで, 本研究では飽和含水率の導入により Chen-Clayton 式を基礎とした飽和湿度でも発散しない改良式の開発を行った。これを測定データに当てはめ精白米の吸湿特性を整理した。また, この式から精白 …

    農業機械學會誌 58(4), 29-34, 1996-07-01

    J-STAGE  参考文献10件 被引用文献2件

  • 青果汁の凍結過程における温度分布の推定

    田中 史彦 , 村田 敏

    果汁の凍結過程を非定常熱伝導理論により解析した.相変化を含む熱伝導方程式は温度に強く依存する熱物性値をパラメータとして含むため非線形となる.これを直交選点法により数値計算した.これによりリンゴ,ミカン,トマトの各果汁の冷却過程を解析し,実測値と計算結果の比較を行った.その結果,両者は全般にわたって良く一致し,著者らが先に報告した凍結果汁の解凍解析結果より良好な適合性を得た.本研究はモデル食品の冷凍 …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 43(5), 629-633, 1996-05-15

    J-STAGE  参考文献6件 被引用文献2件

  • 穀物の吸水に関する研究

    村田 敏 , 田中 史彦 , 徳永 淳一 [他] , 小出 章二 , アマラトゥンガ K. S. P.

    穀物の浸漬による吸水は拡散現象の理論をもとに解析される。本研究では, 吸水を乾燥の逆過程であると考え, 種々の温度 (0℃~40℃) における吸水特性を明らかにした。解析は減率乾燥第二段の代表的乾燥モデルである平板モデルを適用し, 非線形最小二乗法により吸水速度定数及び平衡含水率を算出した。この当てはめの結果, 測定値と計算値はほぼ一致し, また吸水速度定数に Arrhenius 型の温度依存性の …

    農業機械學會誌 58(2), 19-24, 1996-03-01

    J-STAGE  参考文献21件 被引用文献3件

  • 非定常熱伝導理論による食品の解凍過程の解析

    田中 史彦 [他] , 村田 敏 , 羽原 一宏 , 内野 敏剛

    食品の解凍現象を解明するため,相変化を含んだ解凍過程を表す方程式を導いた.この方程式は温度に強く依存する熱物性値を含む非線形の熱伝導方程式である.これを直交選点法<SUP>2)</SUP>により常微分方程式に分解し,Runge-Kutta-Gill法で数値解析し,実測値と比較を行った.その結果計算値と実測値はよく一致し,著者らが先に報告した食品溶液の凍結率の計算式<S …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 42(12), 977-981, 1995-12-15

    J-STAGE  参考文献9件 被引用文献6件

  • 精白米の吸湿過程における平衡含水率の測定 : 初期含水率の平衡含水率に与える影響

    村田 敏 [他] , 田中 史彦 , アマラトゥンガ K. S. P. , 澁谷 和子 , 内野 敏剛

    精白米の吸湿特性を明らかにするため, 湿り空気通風による吸湿試験を行った。測定は風速32.4m/minの下, 温度10, 20, 30, 40℃, 湿度50, 60, 70, 80, 90%RHの条件で行い, 減率乾燥第一段式を吸湿に応用することで吸湿速度定数及び平衡含水率を整理した。また, 非線形最小二乗法の特殊解法により精白米における Chen-Clayton 式のパラメータを決定し, 吸着等 …

    農業機械學會誌 57(6), 45-52, 1995-11-01

    J-STAGE  参考文献9件 被引用文献3件

  • 真空下における精白米の吸湿についての研究

    アマラトゥンガ K. S. P. [他] , 村田 敏 , 田中 史彦 , 堀 善昭

    乾燥や吸湿の際の水分移動の駆動力は, 概念的に雰囲気の蒸気圧の操作よって増すことができる。真空下で農産物の吸湿を行えば, 空隙間に存在する空気による吸湿の抵抗は低減し, 吸湿は速やかに行われる。そこで, 本研究ではこの概念にもとづき, 真空吸湿装置の設計・利用のために必要な真空下における精白米の吸湿・乾燥特性を測定した。その結果, 薄層吸湿試験では低圧において極めて水分むらの少ない吸湿が達成される …

    農業機械學會誌 57(5), 55-63, 1995-09-01

    J-STAGE  参考文献10件

  • 食品の凍結理論

    村田 敏 , 田中 史彦 , 羽原 一宏

    食品や農産物の凍結は含まれる水溶液の凍結であることに着目し, 温度と凍結率の関係を含む熱伝導方程式を導いた。この方程式は見かけの温度伝導率が温度に依存する強い非線形の熱伝導方程式であるが, これを重みつき残差法 (選点法)によって数値解析し, 実測値と比較した。その結果, 両者はよく一致し, 方程式の妥当性が示された。

    農業機械學會誌 57(1), 25-32, 1995-01-01

    J-STAGE  参考文献7件

  • 凍結下の化学反応速度の解析--凍結による濃縮の反応促進効果

    村田 敏 , 山崎 信行 , 田中 史彦

    日本食品工業学会誌 39(11), p972-975, 1992-11

    被引用文献2件

  • 食用油の蒸気圧の測定

    村田 敏 , 田中 史彦

    日本食品工業学会誌 39(4), p333-338, 1992-04

  • 穀物粉体の乾燥特性〔含 コメント〕

    村田 敏 , 河野 俊夫 , 田中 史彦

    農業機械学会誌 53(2), p71-77, 1991-03

    機関リポジトリ  被引用文献1件

  • 4 / 4
ページトップへ