CiNii 国立情報学研究所 学術情報ナビゲータ[サイニィ]
ID:1000050117496
鹿児島大・院理工 Dept. Chem. BioSci. Fac. Sci., Kagoshima Univ. (2008年 CiNii収録論文より)
Search authors sharing the same name
MATSUBARA Masaya , KIRINO Masato , KIYOHARA Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 15(3), 573-574, 2008-12-01
References (3)
KODAMA Satoshi , KIRINO Masato , KIYOHARA Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 13(3), 297-298, 2006-12-01
References (2)
KIRINO Masato , KIYOHARA Sadao , HANSEN Anne , FINGER Thomas E
The Japanese journal of taste and smell research 13(3), 295-296, 2006-12-01
KIRINO Masato , TSUKAHARA Junzo , KIYOHARA Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 12(3), 481-482, 2005-12-01
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The Japanese journal of taste and smell research 12(3), 233-234, 2005-12-01
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清原 貞夫
The Japanese journal of taste and smell research 12(3), 205-206, 2005-12
Harada Shuitsu , Kiyohara Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 11(3), 295-297, 2004-12
The Japanese journal of taste and smell research 11(1), 90-91, 2004-04
KIYOHARA Sadao , TSUKAHARA Junzo
Hikaku seiri seikagaku(Comparative Physiology and Biochemistry) 20(1), 18-30, 2003-03-31
J-STAGE References (59)
Kiyohara Sadao , Sakata Yoko , Kirino Masatu
ヒメジの仲間は下顎に一対の触鬚(しょくしゅ)を持ち、これを海底の砂に埋もれた餌を探し出すためのプローブとして使う。この総説ではこの触鬚の味覚系の神経機構について紹介したいと思う。味蓄は触鬚の全表面に多数分布し直行型の高度に組織化された神経支配を受けている。触鬚には舌顎枝が入り込みこれより多数の長軸神経束が生じる。1本の長軸神経束はしばらく触鬚の先端に向かって走り、その後直角に2分して内側と外側を走 …
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 10(1), 43-53, 2003
J-STAGE References (30) Cited by (1)
KIYOHARA Sadao , SAKATA Yoko , TSUKAHARA Junzo
The Japanese journal of taste and smell research 9(3), 751-752, 2002-12-01
The Japanese journal of taste and smell research 9(3), 261, 2002-12-01
SAKATA Yoko , TSUKAHARA Junzo , KIYOHARA Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 8(3), 685-686, 2001-12-01
KIRINO Masato , SAKATA Yoko , KASAI Masanori , KIYOHARA Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 8(3), 638-684, 2001-12-01
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The Japanese journal of taste and smell research 8(3), 742-743, 2001
SAKATA Yoko , KASAI Masanori , KIYOHARA Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 7(3), 671-672, 2000-12-01
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KIYOHARA Sadao , YOSHITOMI Takuji , SAKATA Yoko
The Japanese journal of taste and smell research 7(3), 355-356, 2000-12-01
References (2) Cited by (2)
MRIレポート : 長崎大学水産学部附属海洋資源教育研究センター年報 (1), 24-25, 2000-09-01
IR
Kiyohara Sadao
魚類の味覚系の構造と機能は極めて多様であり、比較生理学と比較解剖学の格好の材料である。ここでは、ゴンズイを中心として、味受容器である味蕾の構造と分布、感受性、さらに第一次味覚中枢における体部位局在構築とその形成過程を述べ、魚類における味覚の多様性と共通性について考察した。また、ナマズの類では味覚だけを頼りに、一連の摂餌行動を行うことが出来ることが行動学的に明らかにされている。この摂餌行動を解発する …
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 7(2), 149-160, 2000
J-STAGE References (74) Cited by (4)
YOSHITOMI Takuji , KIYOHARA Sadao
The Japanese journal of taste and smell research 6(3), 517-520, 1999-12-01