林 美恵野 HAYASHI Mieno

ID:9000002374327

園田学園女子大学 Sonoda Women's College (1971年 CiNii収録論文より)

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Articles:  1-1 of 1

  • Use of Enzymes on Food Preservation : (1) Fundamental Studies on Egg White Lysogyme as a Preservative of Some Confectionery  [in Japanese]

    HAYASHI Mieno , ISHIMATSU Kazuo

    2, 3の菓子類の保存性の向上を目的として卵白リゾチーム添加の効果を基礎的に検討した結果 1. カスタークリーム, 上訴粉に附着する細菌はリゾチーム感受性菌が多く, 両者を原料とする菓子の保存性を増大する可能性があること。 2. アイスクリームに附着する細菌はリゾチーム作用をうけがたいものが多く, 単なるリゾチーム作用だけでは効果を期待しがたいこと。 を明らかにした。

    Sonoda journal (6), 9-15, 1971-12

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