鈴木 悠介 SUZUKI YUSUKE

ID:9000019067176

東海大学海洋学部 The School of Marine Science and Technology, Tokai University (2012年 CiNii収録論文より)

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Articles:  1-1 of 1

  • Development of a method of manufacturing surimi from by-product of frozen skipjack tuna loin  [in Japanese]

    AOSHIMA SHUJI , HIRATSUKA SEIICHI , KOIZUMI KYOKO , IKEGAYA KOUHEI , SUZUKI YUSUKE , KATO NOBORU

    カツオ冷凍ロイン製品製造時の副産物であり,血合肉や夾雑物を多く含む削り粉から事業規模でのすり身製造方法について検討した。考案した凍結細片洗浄法による晒し肉の一般成分は水分 81.7%,粗脂肪含量 1.3%,粗タンパク質含量 16.9% で,既存赤身魚の晒し肉とほぼ同等であった。削り粉すり身のゼリー強度は 50~60 g・cm と小さく,二段加熱による弾力増強効果もみられなかったが,凍結細片洗浄法に …

    NIPPON SUISAN GAKKAISHI 78(3), 482-484, 2012-05-15

    J-STAGE  JASI  References (10)

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