西川 善之 NISHIKAWA Yoshiyuki

ID:9000020261761

甲子園大学栄養学部 Department of Nutrition, Koshien University (1985年 CiNii収録論文より)

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Articles:  1-1 of 1

  • Preparation of non-thermal coagulating protein of egg white.  [in Japanese]

    NISHIKAWA Yoshiyuki , KAWAI Fumio , MITSUDA Hisateru

    卵白液を食品工業界等に広く利用するためには, 塩類の存在下で100℃に加熱してもまったく熱凝固しない条件を見いだす必要がある。本問題を解明するために研究を行ない以下の結果を得た。<BR>(1) 卵白を水で4倍以上に希釈し, ガラス棒でゆるやかに撹拌すると白色の繊維状の凝集物が生じ, 本物質をろ過したろ液は100℃で加熱してもまったく熱凝固しない事実を見いだした。<BR>(2 …

    Nippon Eiyo Shokuryo Gakkaishi 38(3), 191-198, 1985

    J-STAGE 

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