長嶋 等 NAGASHIMA Hitoshi

ID:9000021129935

農林水産省食品総合研究所 National Food Research Institute (1996年 CiNii収録論文より)

Search authors sharing the same name

Articles:  1-1 of 1

  • Contents of Individual Tea Catechins and Caffeine in Japanese Green Tea.  [in Japanese]

    GOTO Tetsuhisa , NAGASHIMA Hitoshi , YOSHIDA Yuko , KISO Masaaki

    市販録茶試料7茶種85点の8種のカテキン類とカフェインの含有量を測定した。玉露,抹茶は煎茶,玉緑茶と比較してやや多くのカフェインを含む一方総カテキン量は少なかった。同じ茶種の中では,上級茶は一般に下級茶より多くのカフェインを含み総カテキン量は低かった。個々のカテキン類の中では,エピガロカテキンガレート(EGCg)の含有量が最も多く,総カテキン量の50~60%を占め,エピガロカテキン(EGC)と合わ …

    Chagyo Kenkyu Hokoku (Tea Research Journal) 1996(83), 21-28, 1996

    J-STAGE 

Page Top