小磯 雅彦 KOISO MASAHIKO

Articles:  1-1 of 1

  • Dietary value of marine rotifer Brachionus plicatilis after enrichment produced by batch culture and extensive continuous culture methods  [in Japanese]

    TOMODA TSUTOMU , KOISO MASAHIKO , SHIMA YASUHIRO , TSUTOMU TOMODA , MASAHIKO KOISO , YASUHIRO SHIMA , (独)水産総合研究センター能登島栽培漁業センター , (独)水産総合研究センター能登島栽培漁業センター , (独)水産総合研究センター能登島栽培漁業センター , Notojima Station National Center for Stock Enhancement Fisheries Research Agency , Notojima Station National Center for Stock Enhancement Fisheries Research Agency , Notojima Station National Center for Stock Enhancement Fisheries Research Agency

    植え継ぎ培養における対数増殖期のワムシ(バッチワムシ)と粗放連続培養における定常状態のワムシ(粗放連培ワムシ)を用いて,栄養強化試験を行った。その結果,粗放連培ワムシの増殖特性は栄養強化前後ともバッチワムシとほぼ同等レベルであった。さらに,強化後の n-3 系高度不飽和脂肪酸(n-3 HUFA)含量はバッチワムシよりも有意に高くなった。以上のことから,粗放連続培養により生産されるワムシの餌料価値は …

    NIPPON SUISAN GAKKAISHI 73(3), 505-507, 2007

    IR  J-STAGE  Cited by (3)

Page Top