杉田 佳織 SUGITA Kaoru

ID:9000045456030

新潟大学大学院医歯学総合研究科 Niigata University Graduate School of Medical and Dental Sciences (2009年 CiNii収録論文より)

Search authors sharing the same name

Articles:  1-2 of 2

  • Effects of Hardness, Taste and Amount of Low-Gel-Strength Agar on Swallowing in Young and Elderly Subjects

    SAKAI Yuji , SUGITA Kaoru , KAWASAKI Maiko , NOMURA Shuichi , IGARASHI Atsuko

    嚥下しやすい食品の要因を評価するために,物性がゼラチンに近いといわれている即溶性低強度寒天(LGSA: low-gel-strength agar)を試料として用い,物性測定はクリープメーター(山電製・日本)を使用して研究をおこなった.今回の結果では,甘味,塩味,酸味を呈する試料の硬さが濃度の変化に相応して,無味の試料にくらべて高いことが示唆された.さらに LGSA を用いて嚥下における総合的官能 …

    Journal of Home Economics of Japan 60(2), 133-138, 2009-02-15

    J-STAGE  NDL Digital Collections  Ichushi Web  References (25)

  • 特別養護老人ホームでのビデオ内視鏡を用いた摂食機能評価  [in Japanese]

    Komori Yuko , Sugita Kaori , Toyosato Akira

    当講座では、平成11年7月から新潟市内の介護施設において口腔ケアを行ってきた。同時に臨床的に摂食可能と判断した経管栄養管理下の入居者に対してゼリーを用いた摂食機能訓練を行っている。しかし、摂食訓練が可能かの判断は、口腔ケアを行った際の口腔周囲の動きや、唾液の嚥下が可能かといった臨床的評価のみで行ってきた。そこで、嚥下機能の評価をより客観的にするため、ビデオ内視鏡を導入し、その有用性を検討した。経管 …

    Niigata dental journal 31(2), 35-38, 2001-12

    IR  Ichushi Web 

Page Top