佐藤 正美

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  • 黒大豆煮豆液の有効利用技術開発  [in Japanese]

    木村 功 , 岡崎 賢志 , 佐伯 鎮啓 , 佐藤 正美 , 吉岡 直美 , 大谷 尚美 , 藤澤 浩子 , 八木 利枝

    黒大豆加工品製造時に使用する糖煮汁を再利用することによって,製品黒大豆の物性が変化する原因を明らかにした。糖煮汁は繰り返し使用するに伴いナトリウムおよびカリウム濃度が増加した。繰り返し使用した糖煮汁と同濃度の塩分を含む糖液を調製し,黒大豆加工品を試作したところ,塩分無添加に比較して1.3倍程度硬くなることが認められた。糖煮汁に含まれる塩分を除くことによって,製品黒大豆の物性が改善することが示唆され …

    研究報告 (12), 83-84, 2012-06

    JASI 

  • 黒大豆煮汁の有効利用  [in Japanese]

    岡崎 賢志 , 吉岡 直美 , 佐伯 鎮啓 , 佐藤 正美

    黒大豆煮汁を有効利用するために,煮汁中に含まれる栄養成分,機能性成分及び活性酸素消去能について分析した。アントシアニンは検出されなかったが,サポニン,数種のイソフラボン,及びポリフェノールは煮汁中に含まれていた,活性酸素消去能はお茶等に比べ,低い値であった。

    研究報告 (11), 79-80, 2011-06

    JASI 

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