柴田 邦彦 SHIBATA Kunihiko

ID:9000254490376

(株) 中埜酢店 中埜生化学研究所 (1982年 CiNii収録論文より)

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  • Effect of Suarai (Rinsing with Vinegar) on the Preservation of Fresh Fish  [in Japanese]

    MASAI Hiroshi , KANNO Koichi , ENTANI Etsuzo , SHIBATA Kunihiko , MINODA Yasuji

    酢洗いによる魚の鮮度保持効果を科学的に立証することを目的とし, 魚体を酢洗いした場合のVBN, TMA-N, ヒスタミン, pH, 一般生菌数, 官能検査評点の変化を対照区のそれと比較した.その結果以下の知見が得られた.<BR>1) アジを用いた実験より, VBN, TMA-N, 一般生菌数, 官能検査評点の変化からみて, 酢洗いは, 魚の鮮度保持方法としてきわめて有効であることがわか …

    Journal of Home Economics of Japan 33(4), 167-172, 1982

    J-STAGE 

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