土橋 昇 TSUCHIHASHI Noboru

ID:9000254761635

千葉県立衛生短期大学栄養学科 Chiba College of Health Science (1985年 CiNii収録論文より)

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  • Studies on "natto". Part III. Change in tocopherol contents during manufacturing and storage of "natto" and "hikiwari-natto".:Studies on "Natto" Part III  [in Japanese]

    KANNO Akishige , TAKAMATSU Haruki , TSUCHIHASHI Noboru , WATANABE Tomoko , TAKAI Yuriko

    納豆及びヒキワリ納豆の製造及び保存中におけるトコフェロール含有量の変化について検討した。油脂をクロロホルム・メタノール混液(2:1)にて試料から抽出し,油脂中のTocを螢光検出器を用いた高速液体クロマトグラフにて分析した。<BR>浸漬及び蒸煮工程によって豆中のトコフェロール含有量は増加し,特に蒸煮によって約30%増加した。この増加は,水溶性成分の一部が豆から浸漬水や蒸煮液中に漏出するた …

    NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI 32(10), 754-758, 1985

    J-STAGE 

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