三木 英三 MIKI Eizo

ID:9000254763364

香川大学農学部 Department of Bioresource Science, Kagawa University (1991年 CiNii収録論文より)

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  • Stress relaxation of noodle.  [in Japanese]

    MIKI Eizo , YAMANO Yosimasa

    めんのレオロジー的性質を明らかにするために,応力緩和測定を行い次の結果を得た.<BR>(1) 生めんは非線形性粘弾性体であるが,茹めんは歪6%までは線形粘弾性体であるとみなせた.<BR>(2) 生めんの緩和弾性率は食塩1%添加で最小値を示し,それ以上の添加で再び増加した.茹めんの緩和弾性率も食塩1%で最小値を示し,それ以上の添加で増加するが,4%添加で最大値を示し,それ以後 …

    NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI 38(4), 323-328, 1991

    J-STAGE 

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