柳田 藤治 YANAGIDA Fujiharu

ID:9000255859186

東京農業大学醸造科 Department of Brewing, Tokyo University of Agriculture (1971年 CiNii収録論文より)

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  • Studies on acetic acid bacteria and their utilization (Part II):On the free amino acids in vinegars  [in Japanese]

    YANAGIDA Fujiharu , TAKASHIMA Kazuo , YAMAMOTO Yasushi , NISHIZIMA Hideo , SUMINOE Kinshi

    食酢中のアミノ酸の含量についてアミノ酸分析計を用いて分析を行なった。酒粕酢リソゴ酢, ブドウ酢中には20~50m9/100mlのアミノ酸を含み, 米酢では含量が多く, 上述の食酢の7~10倍量の140~280mg/100mlを麦芽酢は米酢と酒粕酢の中間的な含量で, 酒精酢は3~15mgと非常に低くかった。食酢中に含まれるアミノ酸の種類では一般にGlu, Gly, Lys, Ala, Asp, Va …

    JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN 66(12), 1185-1189, 1971

    J-STAGE  Ichushi Web 

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