阿久澤 さゆり AKUZAWA Sayuri

ID:9000256361016

Department of Nutrition, Faculty of Agriculture, Tokyo University of Agriculture (1996年 CiNii収録論文より)

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  • Sol-Gel Transition and Elasticity of Heat-Moisture Treated Starches

    KAWABATA Akiko , AKUZAWA Sayuri , YAZAKI Toshiaki , OTSUBO Yasufumi

    トウモロコシ,キャッサバおよび馬鈴薯澱粉の未処理および湿熱処理澱粉を用い,澱粉糊液の動的粘弾性の濃度依存性から,ゾル-ゲル転移点近傍にパーコレーション理論を適用し,スケーリング則による解析を行った.湿熱処理トウモロコシ澱粉では,未処理澱粉に比べてゲル化に必要な濃度は増加しており,同濃度で比較するとすべての条件で動的弾性率(G′)が減少し,見かけ上は柔らかくなっている.湿熱処理キャッサバ …

    Journal of applied glycoscience 43(4), 479-485, 1996

    J-STAGE 

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