MURAKAMI Megumi

Articles:  1-1 of 1

  • [Originals]Development of health food using alcohol and aldehyde dehydrogenase containing Okinawa cucurbit  [in Japanese]

    村上 恵 , 高橋 誠 , 具志堅 健作 , 稲福 桂一郎 , 宮城 健 , 佐渡山 恵一 , MURAKAMI Megumi , TAKAHASHI Makoto , GUSHIKEN Kensaku , INAFUKU Keiichirou , MIYAGI Takeshi , SADOYAMA Keiichi , 沖縄発酵化学 , Okinawa Fermentative Chemicals Co. Ltd.

    今回我々は,ウリ科植物がもつADH及びALDH活性に注目し,アルコール対応の肝機能保護を目的とした素材の探索を行い,商品化に向けて検討した。県内にある一般的なウリ科植物果実のADH及びALDH活性のスクリーニングを行った。ADH及びALDH活性がともに高かったヘチマ果実エキスを用いて,in vivoにおけるアルコール及びアルデヒド分解能について検討を行った。その結果,ヘチマエキスにはアルコール投与 …

    南方資源利用技術研究会誌 = Journal of the society tropical resources technologists 21(1), 17-22, 2005-10-01

    IR 

Page Top