渕上 倫子 Fuchigami Michiko

ID:9000283870810

福山大 Fukuyama University (2012年 CiNii収録論文より)

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Articles:  1-1 of 1

  • A processing method for buntan marmalade using high pressure  [in Japanese]

    Kuwada Hiroko , Jibu Yuri , Tabuchi Mayumi , Teramoto Ai , Kimura Yasumi , Ishii Kayoko , Fuchigami Michiko

    【目的】 ブンタンは果肉がやや粗く、果汁が少ない柑橘類である。ザボン類は総じて苦味が強い特徴があるため、マーマレードに加工しにくいが、果汁を高圧力処理することによって苦味が抑制されるという先行研究がある。そこで、高圧力処理により果実をゼリー化させてマーマレードを作製し、加熱マーマレードと品質の比較を行うことを目的とした。<br><br>【方法】 ブンタンの外果皮をスライスし …

    Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 24(0), 147, 2012

    J-STAGE 

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