福田 稔夫

論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • 乾燥法による落花生の水分定量 (落花生の貯蔵および加工に関する研究-3,4-)

    福田 稔夫 , 前沢 辰雄

    落花生の水分を定量するには従来の105℃乾燥法よりも,試料をロール間隔2mmの小型手動式ローラーミルで粗砕し,約5gを精ひょうし,常圧130℃で4時間乾燥する方法が減圧(25mmHg以下)98~100℃乾燥法による基準値と一致し,定量値のフレも比較的少なく,再現性がよい。なお都合により粒のまま定量する場合は,水分9%以下に予備乾燥した後,常圧130℃で5時間乾燥する方法を採用するのがよい。

    千葉県農業試験場研究報告 (8), 111-116, 1968-03

    日本農学文献記事索引

ページトップへ