前沢 辰雄

論文一覧:  3件中 1-3 を表示

  • ワーリング・ブレンダーによる甘藷澱粉定量法の検討-1・2-

    前沢 辰雄 [他]

    千葉県農業試験場研究報告 (2), ????, 1958-03

  • 甘藷澱粉の品質に及ぼす使用水質の影響

    前沢 辰雄 [他] , 福田 稔夫 , 早川 幸男 , 大久保 増太郎

    甘藷澱粉を製造する際に工場用水の水質が澱粉品質に及ぼす影響を知る目的で,白度測定のためのサンプル調製法を検討して,ミキサーを使って澱粉を作り試験した。既製澱粉は改めて汚色化しないこと。土肉の影響が大きく表われること。鉄塩の汚染は大きいが,鉄塩の形態により差異のあること。甘藷の品種,栽培条件などによる差異の大きいこと。Na2SO3, Na2S2O3,の漂白作用は大きいこと。CaCl2,Mg塩, Na …

    千葉県農業試験場研究報告 (2), ????, 1958-03

    日本農学文献記事索引

  • 甘藷澱粉価の簡易測定法

    前沢 辰雄 [他] , 大久保 増太郎 , 早川 幸男

    1)甘藷の乾物量(又は水分)と澱粉価との間には高い相関関係があることは,従来から認められた事実であるが,著者らは更に両者の間の回帰直線に,甘藷の品種による差異が非常に少いことを認めた。2) 水分を測定して澱粉価を測定する際の換算直線として Y=-0.972X+92.697(Yを澱粉価,Xを水分とする)を提出する。3)乾物量から澱粉価を差し引いた残余成分は恒数ではなく,乾物数の増加とともに増加する。 …

    千葉県農業試験場研究報告 (2), ????, 1958-03

    日本農学文献記事索引

ページトップへ