大久保 増太郎

論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • ワーリング・ブレンダーによる甘藷澱粉定量法の検討(2)

    前沢 辰雄 , 大久保 増太郎

    1. ワーリング・ブレンダーによる甘藷澱粉定量法の改良を企図して,ブレンダー切砕によって得た澱粉乳を目盛附硝子管に注入して,容量から澱粉含有量を知る容量法に改めた処,時間の短縮,操作の簡便等の利点を得た。2. ブレンダー分析値の表わす意義について検討し,ブレンダー法は機械的切砕条件に注意すれば,この方の誤差は最小に食い止められるが,一方硬軟等藷自体の性質により著しい誤差を表わす。しかしこのことはブ …

    千葉県農業試験場研究報告 = Bulletin of the Chiba-Ken Agricultural Experiment Station (2), 193-196, 1958-03

    日本農学文献記事索引

ページトップへ