福田 稔夫

論文一覧:  2件中 1-2 を表示

  • スイート・コーンの収穫熟度と品質の関係および収穫後の品質保持

    大久保 増太郎 [他] , 石井 勝 , 福田 稔夫 , 成川 昇

    品質劣化のはげしいスィート・コーンの収穫とその後の流通方法について試験を行ない,次のような結果を得た。1. 絹糸抽出後15,18,21,24,27日に収穫して,成分分析を行なったところ,糖分は絹糸抽出後15日のものが最も高く,熟度の進行につれて低下した。でん粉は逆に15日のものが最低で,その後急速に増加した。2. 同一品種,同一栽培のスィート・コーンでは,水分と全糖分は正の,水分とでん粉は負の,そ …

    千葉県農業試験場研究報告 (11), 22-27, 1971-03

    日本農学文献記事索引

  • 甘藷澱粉の品質に及ぼす使用水質の影響

    前沢 辰雄 [他] , 福田 稔夫 , 早川 幸男 , 大久保 増太郎

    甘藷澱粉を製造する際に工場用水の水質が澱粉品質に及ぼす影響を知る目的で,白度測定のためのサンプル調製法を検討して,ミキサーを使って澱粉を作り試験した。既製澱粉は改めて汚色化しないこと。土肉の影響が大きく表われること。鉄塩の汚染は大きいが,鉄塩の形態により差異のあること。甘藷の品種,栽培条件などによる差異の大きいこと。Na2SO3, Na2S2O3,の漂白作用は大きいこと。CaCl2,Mg塩, Na …

    千葉県農業試験場研究報告 (2), ????, 1958-03

    日本農学文献記事索引

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