大久保 増太郎

論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • 甘藷澱粉価の簡易定量法(続報)

    前沢 辰雄 , 早川 幸男 , 大久保 増太郎 , 前沢 富代

    (1)甘藷の水溶性糖分の主体は蔗糖、果糖、ブドウ糖である。(2)蔗糖、果糖の定量には、全糖の測定条件では強すぎる。(3)従って甘藷の澱粉価を測定するには、澱粉、糖分の両部分に分けて、別個の測定条件で定量し、後合して澱粉価を求めるのがよいと思う。(4)こうして測定した甘藷の澱粉価と水分との間には前報の場合以上に高い相関関係がある。(研究年次昭和33~34)

    千葉県農業試験場研究報告 = Bulletin of the Chiba-Ken Agricultural Experiment Station (4), 23-24, 1961-03

    日本農学文献記事索引

ページトップへ