前沢 辰雄

論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • 澱粉粒の物理的性質について(1)

    前沢 辰雄 , 早川 幸男 , 大久保 増太郎

    市販ばれいしょ澱粉を200メッシュの篩でふるって、大なる爽雑物を去り、ついで325メッシュの篩を使って篩上に残る大粒澱粉を用い、膨潤度と比重について調査した結果は次のごとくであった。(1)膨潤度を顕微鏡下に実測したところ、長径で12.55%、短径では17.24%であった。(2)同じく目盛つき遠心沈澱管による測定では、膨潤度(容積膨張)は約4.5%であった。(3)ブドウ糖の溶解性を目やすとして、膨潤 …

    千葉県農業試験場研究報告 = Bulletin of the Chiba-Ken Agricultural Experiment Station (4), 29-31, 1961-03

    日本農学文献記事索引

ページトップへ