大久保 増太郎

論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • 澱粉粒の物理的性質について(2)

    前沢 辰雄 , 早川 幸男 , 大久保 増太郎

    (1)50cc メスシリンダーに、大粒ばれいしょ澱粉を入れ、沈降面を秒時計で読むというやり方で、澱粉粒の沈降速度を測定した。(2)種々の溶液中における沈降速度は、常に対照(蒸溜水)よりも大であった。また硫酸溶液中よりも、苛性ソーダ溶液中で沈降速度が大であった。(3)澱粉粒の沈降速度に影響する要因を調査した結果、澱粉粒が溶質を吸着するための比重増大の影響が大きいと考える。(4)沈降澱粉層を排水後、上 …

    千葉県農業試験場研究報告 = Bulletin of the Chiba-Ken Agricultural Experiment Station (4), 32-35, 1961-03

    日本農学文献記事索引

ページトップへ