前沢 辰雄

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  • 甘藷生澱粉の貯蔵について(1)

    福田 稔夫 , 前沢 辰雄

    甘藷生澱粉の貯蔵中における目減り程度を調査して次の結果を得た。(1)製造条件を変えて、精製程度の違う澱粉を貯蔵したところ、精製された生粉の目減りは少ない。30℃、28日間の貯蔵で普通粗澱粉として1~3.6%、発酵の烈しいもので3.6~4.6%も目減りした。(2)微量の不純物を栄養源として、細菌は繁殖するので、精製を繰り返すよりも、発酵防止剤を加えることが、目減りを少なくするに効果的である。アルキル …

    千葉県農業試験場研究報告 = Bulletin of the Chiba-Ken Agricultural Experiment Station (4), 36-37, 1961-03

    日本農学文献記事索引

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