角田 美紀子

論文一覧:  2件中 1-2 を表示

  • 糖尿病の食事療法を目的とした献立のエネルギーおよび栄養素量

    野村 希代子 , 角田 美紀子 , 杉山 寿美

    広島女学院大学人間生活学部紀要 = Journal of the Faculty of Human Life Studies, Hiroshima Jogakuin University 2, 35-42, 2015-03

    機関リポジトリ 医中誌Web

  • 口中調味の実施状況が献立作成に及ぼす影響

    木村 留美 , 角田 美紀子 , 杉山 寿美

    我が国の食事は、白飯とおかずを交互に食べ、口の中に残るおかずの味で、白飯を味付けしながら食べる"口中調味"によって、白飯をおいしく食べる食事である。本研究では、女子大学生を対象として、口中調味の実施と献立構成について、食環境等の背景とともに検討を行った。その結果、口中調味の実施群で「母親」、「祖母」が夕食の共食者である者、「左手に、ごはん茶碗を持って食べる」「みんなが揃ってから食べ始める」ことを教 …

    広島文教女子大学紀要 49, 41-50, 2014-12

    機関リポジトリ

ページトップへ