北垣 球

論文一覧:  2件中 1-2 を表示

  • ジャムの教材化に関する一考察 : 教材としてのジャムの視覚化

    北垣 , 鶴永 陽子

    ジャム類は果実に糖類を加え,加熱濃縮するとともに,果実に含まれる酸とペクチンとの反応によりゼリー化させたものである.ジャムを用いた加工品学習は,家庭科の授業で多数実践されているが,ジャムの保存性や糖度と物性の関係を視覚的にまとめた教材を使った授業は,見られない.そこで,本研究では家庭科の限られた授業時間の中で効果的に用いることができるジャムに関する視覚教材の考察を行った.その結果,ジャム製造に用い …

    島根大学教育学部紀要. 教育科学, 人文・社会科学, 自然科学 = Memoirs of the Faculty of Education, Shimane University 49, 81-87, 2015-12

    機関リポジトリ

  • 食品の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫 : 食品添加物に注目して

    北垣 , 鶴永 陽子 , 井上 富美子

    本研究では中学校技術・家庭科(家庭分野)において,食品の選択と安全性への関心を高め,生徒が自ら自分の生活をよりよくしていくことができることを目的に,食品添加物を題材として授業実践を行い,その学習指導法について考察した。授業で生徒の身近にあるものを取り上げたり,体験的な活動を取り入れたりすることで,食品添加物及び食品の選択について関心をもたせることができることが示唆された。

    島根大学教育臨床総合研究 14, 157-166, 2015

    機関リポジトリ

ページトップへ