尾形 美貴 Ogata Miki

論文一覧:  6件中 1-6 を表示

  • 山梨県産ザクロ果実の理化学的特性

    小宮山 美弘 , 尾形(斎藤) 美貴 , 木村 英生 , 西田 典永 , 長友 暁史 , 須山 建 , 吉野 智恵 , 辻 政雄 , 村松 昇

    日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 42(3), 111-117, 2016-05

  • 未利用モモ花弁の茄でこぼし処理による色調ならびにシアン化合物の変化

    樋口 かよ , 尾形 美貴 , 木村 英生 [他]

    日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science 42(1), 15-21, 2016-01

  • 清酒製造工程で副生する米ヌカを活用したポリ乳酸原料用乳酸の生産

    尾形(斎藤) 美貴

    近年,リサイクル意識の高まりなどに伴い,食品工業における廃棄物の活用が求められ,飼料などとして利用が進んでいる。廃棄物を飼料として用いる場合であっても,食用としての安全性確保や味,臭いなどについての検討は必須であり,そのためのコストがかかる。再利用する方が廃棄するよりも費用がかさんでしまう場合や,腐敗等が進み,食用に適さない状態の廃棄物も想定されることから,食用以外の用途としてバイオ燃料やバイオプ …

    日本醸造協会誌 110(3), 126-131, 2015-03

    日本農学文献記事索引

  • 摘果モモ果実のプルナシンと安全性評価の予備検討

    樋口 かよ , 尾形 美貴 , 木村 英生 [他] , 飯野 久和 , 渕野 裕之 , 川原 信夫

    The purpose of this research was to evaluate the safety of tekikamomo (thinning out peaches) as a food material. We carried out qualitative tests of cyanogenic glycosides and free cyanide, which is de …

    日本食品化学学会誌 22(1), 45-50, 2015

    J-STAGE

  • 醗酵食品残渣成分で回分培養した乳酸菌が生産する高濃度乳酸の電気透析による分離

    上野 良平 , 森 智和 , 尾形(斎藤) 美貴 [他] , 橋本 卓也 , 小嶋 匡人 , 長沼 孝多 , 木村 英生

    醗酵食品残渣由来の成分に2種類の無機金属塩のみを添加した培地 (醗酵食品残渣培地) 中で乳酸菌による乳酸醗酵を行った。培養を終えた当該培地から簡便・迅速に高濃度の乳酸を分離するために,電気透析法の適用を試みた。pH調整剤として用いたアンモニアを含む<I>Lactobacillus rhamnosus</I>培養後の醗酵食品残渣培地から,乳酸とアンモニアを分離する条件を検討し …

    廃棄物資源循環学会論文誌 25(0), 85-95, 2014

    J-STAGE

  • 清酒製造工程の副生米ヌカを原料とする効率的乳酸生産

    尾形(斎藤) 美貴 , 木村 英生 , 飯村 穰

    (1)清酒製造工程で副生される赤ヌカで麹を調製する方法を検討した.蒸煮した赤ヌカに種麹として「麦用専用菌」を0.5%の割合で加え,温度30°C,湿度90%の条件で1日から3日おくことにより,高い糖化力をもつ麹が調製できた.<BR> (2)乳酸生産の効率化を目的に赤ヌカ麹を用いた白ヌカの糖化と<i>Lactobacillus rhamnosus</i>による乳酸発 …

    日本食品科学工学会誌 61(7), 302-307, 2014

    日本農学文献記事索引 J-STAGE

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