佐藤 吉朗 Sato Yoshio

ID:9000303999603

東京家政大学大学院 Graduate School of Tokyo Kasei University (2015年 CiNii収録論文より)

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論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • とろみ調整剤添加食品の香気フレーバーリリース:―咀嚼を想定した圧縮付加時のにおいの変化―

    荒井 恵美子 , 佐藤 吉朗 , 長尾 慶子

     咀嚼・嚥下困難者の食事におけるQOL向上を目的に,においに特徴のある食材わさびと煮干しを用いて,キサンタンガム系と寒天系のとろみ調整剤を加えた際の香気フレーバーリリースを追跡した。におい識別装置と官能評価の二つの方法でにおいを定性分析した。さらにGC/MSにて,わさびの主要香気成分アリルイソチオシアネート(AITC)の定量分析を行った。その結果,とろみ調整剤を加えると,食品全体のにおいは弱まり, …

    日本調理科学会誌 48(4), 255-264, 2015

    J-STAGE

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