山田 伽奈子 Yamada Kanako

ID:9000345278810

ケンコーマヨネーズ(株) KENKO Mayonnaise Co.,Ltd (2016年 CiNii収録論文より)

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  • Properties of starch from 'ebisu' squash and food preference of squash salad 'pumpkinsalad'  [in Japanese]

    Kurihara Reiko , Shirai Takaaki , Shimamoto Kunikazu , Bai Lu , Yamada Kanako , Nishida Saori , Okunishi Kaoruko , Yoshimoto Yasushi , Kawabe Kiyotaka , Nishida Takeshi , Matsuda Hiroko

    【目的】カボチャは,でん粉が急速に糖化し,食味が変化することが報告されている。主要品種である「えびす」は,粉質から粘質に変化するため,サラダにした場合の加工適性と嗜好性が変化する。そこで本研究では、でん粉の理化学的な性質の変化が,サラダの嗜好性に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。【方法】北海道産の「えびす」種のカボチャを貯蔵し,収穫直後と58日,104日貯蔵し分析をおこなった。カボチャので …

    Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 28(0), 29, 2016

    J-STAGE 

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