Mineko FUKUNAGA

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  • Nutrition Education with Lunch Box Menu : Part 2  [in Japanese]

    福永 峰子 , 梅原 頼子 , 藤原 いすず [他] , 川村 亜由美 , 山田 芳子 , 前田 千津子 , 田中 治夫 , Mineko FUKUNAGA , Yoriko UMEHARA , Isuzu FUJIWARA , Ayumi KAWAMURA , Yoshiko YAMADA , Chizuko MAEDA , Haruo TANAKA , 鈴鹿国際大学短期大学部 , 鈴鹿国際大学短期大学部 , 鈴鹿国際大学短期大学部 , 鈴鹿国際大学短期大学部 , 鈴鹿国際大学短期大学部 , 前鈴鹿市教育委員会 , 愛知教育大学

    本学食物栄養専攻生68名を対象に,日常弁当からより望ましい内容に改善した理想弁当のスケッチから,各食品群の食材料別使用頻度および料理数と料理の割合を調べた。結果は次のとおりである。1)穀類では日常弁当,理想弁当とも精白米が多く使われ,そのほとんどが白飯であった。2)魚類,肉類,卵類でも日常弁当,理想弁当とも同じ食材の鮭,鶏肉,鶏卵が多く使われ,最も多かった料理はいずれも他の食材を利用しない単一食品 …

    Journal of Suzuka International University Junior college 25, 19-28, 2005

    IR 

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