若泉 賢功 WAKAIZUMI Masanori

ID:9000363281372

金沢工業大学ゲノム生物工学研究所 Genome Biotechnology Laboratory, Kanazawa Institute of Technology (2010年 CiNii収録論文より)

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Articles:  1-3 of 3

  • Developed technique for reducing acrylamide in liquid solution by immobilized Aspergillus oryzae  [in Japanese]

    Wakaizumi Masanori , Kirifuji Kazuhiro , Kaza Kenshiro , Yamamoto Hirotaka , Yasuda Naoko , Ohashi Shinichi , Ozeki Kenji

    アクリルアミド(以下,AA)は食品を加熱することで生じる遺伝毒性および発がん性が懸念される有害化学物質のひとつであり,食の安全性確保のため,低減方法が研究されている.本研究では,麹菌A.oryzaeによるAA低減処理方法の開発を目的に,アルギン酸カルシウムで包括固定化したA.oryzae分生子によるAA低減が,バッチ式および循環式で可能かを調査した.また,A.oryzaeがAA低減を顕著に示す条件 …

    生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi 88(6), 296-300, 2010-06-25

    NDL Digital Collections  References (17)

  • Acrylamide Degradation Characteristic of Aspergillus oryzae Mycelia : Note  [in Japanese]

    WAKAIZUMI Masanori , YAMAMOTO Hirotaka , YASUDA Naoko , OZEKI Kenji

    麹菌Aspergillus oryzae菌糸体のアクリルアミド(AA)分解能の向上に適した培養条件を知るため,培養時間,AA添加濃度,培地pH,および菌体量の影響を調査した.次に,選択した最適培養条件でA.oryzae4株のAA分解能を比較調査し,さらに高分解株を用いてほうじ茶浸出液中のAAの低減効果を検証した.その結果,A.oryzae RIB40株菌糸体のAA分解能はAAを200μg/ml添加 …

    生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi 87(10), 490-495, 2009-10-25

    NDL Digital Collections  References (15) Cited by (1)

  • 2Ma02 Acrylamide degradation by filamentous fungi used in food and beverage industries  [in Japanese]

    WAKAIZUMI Masanori , YAMAMOTO Hirotaka , YASUDA Naoko , OZEKI Kenji

    日本生物工学会大会講演要旨集 平成21年度, 186, 2009

    NDL Digital Collections 

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