久保 加織 KUBO Mukai Kaori

ID:9000391800138

滋賀大学 Shiga University (2007年 CiNii収録論文より)

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  • Seasonal variation of biwamasu (endemic species in Biwa Lake) and its processing to the fermented sushi  [in Japanese]

    KUBO Mukai Kaori , HARA Yuki , ISOBE Yuka , ITOGA Chika , HORIKOSHI Masako

    <B>目的</B> 琵琶湖固有種であるビワマスは、琵琶湖で最もおいしいとされる淡水魚で、刺身や滋賀県の食文化財にも採択されているあめのいおご飯として食される。一方、湖北の一部地域(南浜)では、脂の落ちた産卵後のビワマスを飯と麹菌と共に漬け込み、こけらずしというなれずしに加工して食する。本研究ではビワマスの脂質の季節変動と養殖魚との比較を行うと共に、こけらずしの栄養価および嗜 …

    Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 59(0), 181-181, 2007

    J-STAGE 

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