朝倉 富子 ASAKURA Tomiko

ID:9000391808703

東京大・院 The University of Tokyo (2010年 CiNii収録論文より)

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Articles:  1-1 of 1

  • Development of the new texture foods with the proteases  [in Japanese]

    ABE Sachie , ASAKURA Tomiko , ETO Wakako , NISHINOAKI Mizuho , TOKO Kiyoshi , ABE Keiko , FUNAKI Junko

    <B>目的</B> 高齢社会をむかえ、咀嚼困難者でも安全においしく食べられるようなテクスチャーを備えた食品の開発が望まれている。われわれは、タンパク質ゲルをプロテアーゼ溶液に浸漬することにより、その嗜好性を損なうことなくやわらかくなめらかなテクスチャーに改変することを試みている。本研究では、畜肉ゲルにプロテアーゼを作用させることで、やわらかいテクスチャーに変化させることを目 …

    Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 62(0), 54-54, 2010

    J-STAGE 

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