外川 晴香

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  • 道北地域の食文化継承を目的とした郷土レシピの研究(2)  [in Japanese]

    笠井 寛和 , 山中 珠美 , 長嶋 泰生 , 丸山 洋介 , 外川 晴香

    地域と住民 : コミュニティケア教育研究センター年報 (3), 47-51, 2019-05

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  • 管理栄養士養成課程学生の切り方技術と習得度 : 1年次の半年間における変化  [in Japanese]

    市川 晶子 , 泉 史郎 , 外川 晴香 , 長嶋 泰生 , 工藤 慶太 , 久保田 のぞみ , 黒河 あおい , 長谷部 幸子

    管理栄養士養成課程1 年生を対象に2016 年9 月と2017 年2 月に調理技能調査と質問紙調査を行い,切り方の技術と習得度の変化を検討した。調理技能調査は,大根のせん切りときゅうりの輪切りを課題とし,所要時間の計測と切断物の評価を行った。切断物の評価は1 回目,2 回目とも「不揃い」または「やや不揃い」が多数を占め,技術の向上は見られなかった。習得度については,調査した16 項目すべてにおいて …

    紀要 = Bulletin of Nayoro City University 12, 129-134, 2018-03

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  • 管理栄養士養成課程学生の作ることができる料理と調理頻度の変化 : 1年次の実習による調理経験との関連  [in Japanese]

    長嶋 泰生 , 泉 史郎 , 市川 晶子 , 外川 晴香 , 工藤 慶太 , 久保田 のぞみ , 黒河 あおい , 長谷部 幸子

    給食管理,栄養教育を行う上で管理栄養士・栄養士にとって料理知識,調理技術は重要な能力であり,管理栄養士養成課程においては学生がいかにそれらを習得するかが課題である。本研究では料理の習得度と調理頻度に着目し,調理実習を通じて学生がどの程度料理を習得し日常で調理しているか,1 年次における半年間の変化を分析した。料理35 項目について,習得度は前期の基礎調理学実習で調理経験のあった料理7 項目中1 項 …

    紀要 = Bulletin of Nayoro City University 12, 121-127, 2018-03

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  • 栄養学科新入生における調理操作に関する認知状況の変化  [in Japanese]

    外川 晴香 , 泉 史郎 , 市川 晶子 , 長嶋 泰生 , 工藤 慶太 , 久保田 のぞみ , 黒河 あおい , 長谷部 幸子

    管理栄養士養成課程の大学生が卒業後,管理栄養士・栄養士として各職域で実務を遂行するためには,調理技術・知識の習得は必須である。本研究では基本的な調理操作の認知状況に着目し,調理学実習を経て「知らない」調理操作にどのような変化が見られたかを調査し,調理に関する教育の課題を検討した。調理学実習で繰り返し実施した調理操作や実施していない調理操作で認知度が高まり,調理に関する関心や自信がついたことが示唆さ …

    紀要 = Bulletin of Nayoro City University 12, 115-120, 2018-03

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  • A大学栄養学科学生の食生活・調理意識に関する調査  [in Japanese]

    泉 史郎 , 市川 晶子 , 外川 晴香 , 長嶋 泰生 , 工藤 慶太 , 久保田 のぞみ , 黒河 あおい , 長谷部 幸子

    A 大学栄養学科における2016 年度の新入生40 名を対象として基本属性の確認,調理器具の所有状況,調理意識・頻度などの半年間での変化を把握し調理に関する教育の発展につなげることを目的とし,質問紙調査を実施した。居住形態のほとんどが一人暮らしであった。所有調理器具は2 回目で増加したものが相当数あった。なかでもスケールは有意に増加した。調理意識は「とても好き」「どちらかと言えば好き」が1 回目8 …

    紀要 = Bulletin of Nayoro City University 12, 109-114, 2018-03

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  • 道北地域の食文化継承を目的とした郷土レシピの検討(1)  [in Japanese]

    山中 珠美 , 外川 晴香 , 丸山 洋介 , 笠井 寛和

    名寄市のある道北地域で受け継がれてきた料理を次世代に伝えていくことを目的に,名寄市の食生活改善協議会,味菜の会,なよろ食育推進ネットワークの方々から聞き取った内容をもとに,レシピを作成して試作し,食材の旨味成分も分析し,冊子にまとめてなよろ健康まつりで配布した。道内で現在伝えられている食文化や郷土料理は,アイヌ民族と日本各地から北海道に移住した人々の食文化が融合したものである。自然の恵みをカムイ( …

    紀要 = Bulletin of Nayoro City University 12, 103-107, 2018-03

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