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石井, 久美子, ISHII, Kumiko お茶の水女子大学人文科学研究 15 29-39, 2019-03-31
紀要論文
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酒井 知子 立教大学日本語研究 / 立教大学日本語研究会 編 (25) 99-105, 2018-03
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石井 久美子 漢字文化研究 : 漢検漢字文化研究奨励賞受賞論文集 / 日本漢字能力検定協会 編 (4) 5-14, 2013
石井 久美子 国文 / お茶の水女子大学国語国文学会 編 (118) 36-46, 2012-12
兼松 篤子 金城学院大学大学院文学研究科論集 / 金城学院大学大学院論集編集委員会 編 (16) 95-71, 2010-03
福田, 育弘 学術研究. 外国語・外国文学編 = Academic studies. Foreign language and literature 53 1-21, 2005-02-25
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福田 育弘 学術研究-外国語・外国文学編-複合文化学特集(早稲田大学教育学部) 53 1-21, 2005
福田 育弘 学術研究-外国語・外国文学編-複合文化学特集 早稲田大学教育学部(紀要) 53 1-21, 2005
福田 育弘 学術研究. 外国語・外国文学編 / 早稲田大学教育学部 編 (53) 1-21, 2004
坂井, 健 京都語文 9 212-227, 2002-10-05
文明開化の象徴とも言える「牛鍋」は、魯文の『安愚楽鍋』を筆頭として様々な作品に、往時の流行の風俗として描き込まれているポピュラーな料理である。だが、では、いったいその「牛鍋」とはどんな鍋だったのか、中に入れる材料は何か。味付けはどうしていたのか。「牛鍋」を食べることにどんな意味があったのか、などと考えるとあまりはっきりしない。『安愚楽鍋』を中心に当時の文献を検討してみると、牛鍋は牛肉を使った鍋料…
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坂井 健 京都語文 (9) 212-227, 2002-10-05
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杉崎 夏夫 智山学報 43 (0), 211-231, 1994
明治時代は、江戸から東京へと変わり、封建国家から近代国家へと様々なものが変化した過渡期に当たる。言語に於いても、これは例外ではなく、これまでの身分制度の崩壊と、風俗・習慣・文化の変化等が、言語にも大きく影響を与え、これまでの言語体系は崩れ、新たな言語体系が生まれようとしていた時代であった。この明治初期の代表的戯作者であり、会話を細かに描写する作風を持った『仮名垣魯文』の作品より、『安愚楽鍋』を選…
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杉崎 夏夫 智山学報 42 (0), 327-344, 1993
明治時代初期は、江戸時代から東京時代への過渡期に当たる。前代の士農工商による身分制度に支えられた封建国家が崩れ、四民平等の近代国家へと変わりつつある時期である。新しい身分制度に伴う新階級の誕生や西洋文化の移入によって起こる風俗・習慣・文化などの変化が言語にも大きく反映し、これまでの言語体系を崩し、新たな体係が生まれつつあった時期で、言語現象の上でも過渡期に当たる。本稿は、この明治初期の言語の諸相…
岡本, 美保 国文研究 37 42-53, 1991-03-05
type:Article
森川 知史 國文學論叢 31 44-51, 1986-03-10
森川 知史 國文學論叢 (31) p44-51, 1986
記事分類: 文学・語学--言語・言語学--日本語
林原 純生 青須我波良 29 65-76, 1985-06
工藤 茂 國學院雜誌 = The Journal of Kokugakuin University 84 (11), p58-68, 1983-11
資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
森川 知史 國文學論叢 (27) p1-14, 1982-03
記事分類: 文学・語学--言語・言語学--日本語--文法
椎野 正之 文化紀要 / 弘前大学教養部 編 (13) p37-56, 1979