検索結果を絞り込む

本文・本体へのリンク

検索結果 368 件

  • 豚肉と鶏肉の可食期間に及ぼす氷点下の未凍結貯蔵の影響

    中村 好德, 福間 康文, 細見 亮太, 細田 謙次 日本暖地畜産学会報 65 (2), 109-116, 2022

    <p>ブタ8頭,ニワトリ12羽を用いて,可食期間に及ぼす氷点下の未凍結貯蔵の影響を調査した.真空包装された豚部分肉および鶏中抜き半丸を−1℃でそれぞれ0-57日間と0-47日間貯蔵した.官能評価は豚肉で41日目,鶏肉で30日目まで異常は認められなかった.一般細菌数,低温細菌数ならびに嫌気性細菌数は貯蔵によりそれぞれ漸次増加したが規制値以下で推移した.pH,メトミオグロビン含量,2-チオバルビツー…

    DOI

  • PEFC氷点下起動後の出力上昇に及ぼす滞留水の影響

    向井 誠, 植村 豪, 田部 豊 動力・エネルギー技術の最前線講演論文集 : シンポジウム 2022.26 (0), D132-, 2022

    <p>For cold startup of a polymer electrolyte fuel cell (PEFC), rapid output increase after the temperature rise is a critical issue. This study investigated experimentally the effective cell …

    DOI Web Site

  • 氷点下でも施工可能な無機系アンカーの定着性能

    高瀬 裕也, 阿部 隆英, 折田 現太, 安藤 重裕 コンクリート工学 60 (6), 525-532, 2022

    <p>本研究では,あと施工アンカーに使用する無機系接着剤に,亜硝酸リチウムLiNO<sub>2</sub>を添加することで,氷点下でも適切に定着できるか検証した。本接着剤を用いてアンカー筋をコンクリートに定着し,恒温恒湿試験機により-5℃一定の環境で養生して付着強度を検証した。この結果,LiNO<sub>2</sub>濃度を14.3%とすることで,接着剤の圧縮強度もアンカー筋の付着強度も良好な性…

    DOI Web Site 被引用文献2件 参考文献1件

  • 氷点下の気温での散水による線路積雪の飛沫防止に向けての改良実験

    鎧坂 勝則, 川田 充洋, 豊田 威信, 松田 益義 雪氷 83 (6), 599-608, 2021-11-15

    <p>米原・関ケ原地区の降雪時,東海道新幹線は走行中の雪の舞い上げによる車体への着雪を防ぐため「列車の速度を落とした運転」,「スプリンクラー散水」を行っている.これらの着雪防止対策は気温が上昇した日中には有効であるが,早朝の低気温下には着雪防止効果が低いという課題があった.この要因は氷点下の気温時にスプリンクラー散水による濡れ雪の度合いが低いためと推定された.本研究では,室内試験や屋外観測を通し…

    DOI Web Site Web Site

ページトップへ