検索結果を絞り込む

本文・本体へのリンク

検索結果 21,054 件

  • 冷凍野菜を使用した嚥下調整食の調理法に関する検討

    樋口 良子, 名古 亜貴子, 福岡 梨紗, 飯田 綾香, 駿藤 晶子 神奈川県立保健福祉大学誌 21 (1), 85-90, 2024-03-08

    【目的】 本研究は、臨床現場の嚥下調整食調理における冷凍食材使用の課題を抽出し、課題解決に向けた嚥下調整食の調理法を検討することを目的とした。 【方法】 2022年4月時点で横須賀地区栄養士連絡協議会会員が所属する給食実施施設69施設を対象に、冷凍食材取り扱いに関するアンケートを実施した。嚥下調整食に冷凍食材を使用する際の困りごとについて記述的分析をし、課題となっている冷凍食材を抽出した。また、…

    DOI 機関リポジトリ

ページトップへ