Bibliographic Information

すし話魚話

末広恭雄文

(平凡社カラー新書セレクション)

平凡社, 1997.7

  • :新装版

Title Transcription

スシバナシ ウオバナシ

Available at  / 6 libraries

Note

写真:玉田勇 編集協力:吉野昇雄

初版の書名: すしの魚

Description and Table of Contents

Description

すしは日本を代表する食品である。日本人に好まれるばかりか、日本を訪れた外国人がまず食べてみたいというのが「すし」、それからすき焼き、天ぷら…。その発祥はひじょうに古く、すしに関する著書も多いが、私はもっぱらすし種に使われる魚介類の話を記してみた。

Table of Contents

  • 庶民の食いもの“すし”
  • “すし”さまざま
  • 赤身の魚
  • 白身の魚
  • 光りもの他
  • その他の魚
  • エビ・カニ・シャコ・ウニ・アサクサノリ
  • タコ・イカ・貝
  • すしの常識のウソ(サトウサンペイ)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA32635301
  • ISBN
    • 4582830331
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    [東京]
  • Pages/Volumes
    144p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top