家政学概論
著者
書誌事項
家政学概論
(介護福祉士選書, 9,
建帛社, 2000.3
4訂版
- 1 家政・生活編
- 2 栄養・調理
- タイトル読み
-
カセイガク ガイロン
大学図書館所蔵 101件 / 全101件
すべての地域すべての図書館
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
栄養・調理の著者: 山口和子, 秋山治子 [ほか]共著
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 家政・生活編 ISBN 9784767935560
内容説明
家庭生活に対する総合的営みが非常に重要であることをふまえ、自立した生活者としての生活が、一人でも行えるような、能力の育成を目指す。加えて介護人が、食・衣・住に関わる事象に対し、支援サポートができるような内容を試みた。特に、基本的な内容を中心としながら、今日的問題をとり入れ、学習ができるように各領域の専門家が執筆担当した。
目次
- 第1章 家庭生活の意義と経営(家庭生活の意義;家庭経営の体系;家庭経営の重要性 ほか)
- 第2章 食生活(生活と食事;食事形態;食生活と栄養・健康)
- 第3章 衣生活(被服の役割と機能;被服の素材;被服と保健衛生 ほか)
- 第4章 住生活(住まいの役割と機能;住まいの環境と形態;生活行動と生活空間 ほか)
- 巻冊次
-
2 栄養・調理 ISBN 9784767935577
目次
- 第1章 身体機能と栄養
- 第2章 高齢者、身体障害者と栄養
- 第3章 食品成分と保存・管理
- 第4章 調理
- 第5章 調理器具、設備、エネルギー源
- 第6章 食品衛生に関する法規
「BOOKデータベース」 より